Это было знойным летом

Аркадий Млынаш
Это было знойным летом:
Солнце тучкой, как беретом,
Прикрывалось от жары.
Ветерок из-за горы
Прилетел на лёгких крыльях,
Закрутил волчок из пыли:
Травка, колоски, букашки,
Листья, смятые бумажки.
Выше, выше - словно птицы.
Мухам жарко, не жужжится.
Ветерок вздохнул устало...
Капля первая упала.
Шепчет благодарно рожь:
"Здравствуй, долгожданный дождь"!