Мелочность

Юрий Федорович Морозов
Наши качества понятно
Нравятся не всем вокруг,
Вот мелочность неприятна,
Доставляет близким мук.

Мелочность – не так уж чтобы
Качество, что всех нудней,
Но противные особы
Злоупотребляют ей.

Мелочность – это придирки
В основном по пустякам:
В вашем воспитаньи дырки,
Придирки помогут вам.

И мелочности причина
– Если не сказать в укор –
Не зловредность, не рутина,
Просто малый кругозор.

Воспитанья цель благая
– В норму имидж твой привесть.
Есть однако цель иная,
Эта цель – тебя уесть.

Хоть беда не так большая,
Появляется тоска,
Например когда ругает
Жена «горе - мужика»,

Ее цель – мужа ославить,
Показать хозяйский пыл:
Почему он свет оставил,
Почему дверь не закрыл,

Почему не причесался,
Почему одел не то…
– Но я тоже раскричался,
Часть оставим на потом.

Человек чужого круга
Мелочный – узнал и геть!
Ну а мелочного друга
Вам приходиться терпеть.

Впрочем, каждый ныне любит
Сам слепить свое житье,
Мелочность терпеть не будет,
Так что каждому свое.

Но с другой стороны люди
На всем могут кайф ловить:
Мужик бьет поскольку любит,
И придирки от любви.

Кого-то сомненье гложет,
Кто доволен – все о-кей!
– Понимать ведь каждый может
В меру глупости своей.

Бесконечно проявленье
Попаданья нас в отлуп,
Мы умны, но удивленье:
Каждый в чем-то крепко глуп.

Посмотрите как нас дурят,
На чем ловят дураков!
– Жизнь – она полна лазури,
За вычетом синяков.

2010 г.