Последний день рождения. part 1

Алексей Конаныхин
(первая страница сожженной поэмы)


Не ставьте знаков на стене,
Стена древнее ваших знаний,
В ней столько радостей
И завоеваний,
Что знак не нужен ей извне…


…Смотри же на детей, в них радость их побед,
Смотри, завидуй, молодость не знает бед.
А ты же продал юность за известность,
За власть, за злато, за владенье бездной.

  Смотри же им в глаза, в них радость неимущих,
Они беспечны, но их взгляды вездесущи.
Душа твоя потеряна навеки,
Стал зверем ты, рожденный человеком!

  Не можешь ты простить им святость и нетленность,
Не можешь ты забыть свою отравленную юность.
Их молодость простит – твоей подругой смерть была,
О, много жертв ей отдал ты, сжигая города дотла!

  Их молодость простит – тебя же старость никогда,
Ведь молодость надолго – старость навсегда.
Их молодость простит – богиня юности верна,
Ты ж был неверен, и тебя покинула она.

  Уходит юность раз – другого не дано,
Но пей же в утешенье и  утоленье сил вино.
Твои уста подарят миру новый хрип,
Нарушив на мгновенье, молчанье тихих рыб.

  Ты смотришь в зеркало в задумчивой тоске,
И никого не видишь в том затравленном зверьке.
Твой мозг несет зловоние болот,
Там, наверху…
             Не примет…
                Не простит…
                И не поймет…

12 июля 2003 года