Уличный музыкант

Анатолий Берлин
Когда-нибудь случалось вам
В день выходной поехать к морю,
Где весело, где шум и гам
И где гуляют, с ветром споря,
Барашков важные ряды,
Ликуют парусников мачты,
На берегу, в местечках злачных,
Среди семейной кутерьмы
И острых запахов рыбачьих
Полно крикливой детворы?..

Там под мостками ловят крабов,
И всем легко от вольных нравов,
И нет назойливой жары.

Нарядов пёстрых разворот,
А кто не в шортах, значит в джинсах,
И удовольствие на лицах –
Большой людской водоворот!

С особой гордостью отцы
Несут детей – они не плачут,
Ведут на поводках собачек
Размером до большой овцы,
Собаки – копии хозяев:
В попонах, кепочках, очках...

Слегка небрежно наблюдают
За чародейством на лотках.
Ловцы удачливых минут,
Подачкой пробавляясь мелкой.
Ласкает солнце, словно грелкой,
Весь этот ярмарочный люд.
Рисуют, что-то продают,
На картах стареньких гадают,
Татуировку предлагают,
Гигантский совершая труд,
Тяжеловесы штанги жмут.

Негромко гитарист играет,
Его мелодия мила,
Сном увлечённые тела
В песке прибрежном досыпают –
У каждого свои дела.

И вдруг, божественные звуки
Твой тонкий различает слух,
Над клавишами, словно в муке,
Взлетают чувственные руки,
Чайковского витает дух.
Подходишь ближе – не Чайковский,
А что-то новое звучит,
Смирен, как лунные лучи,
Пассаж мелодии неброской.

Склонилось детское лицо
С почти библейскими чертами,
Сверкает яркими глазами
Людей застывшее кольцо.
А он на старом пианино
Свою мелодию ведёт,
И техникой неотразимой,
И звуков свежестью игривой,
Как пряжу, музыку прядёт
Без перерывов, без изъяна ...

Приколот к лацкану цветок.
И в глубь стыдливого стакана
Вот-вот монета упадёт.