Перед дождём...

Елена Долгих
Перед  дождём цветное разнотравье
Благоухает сладостно пахучим,
И шёлком затканы кусты паучьим.
Вся зелень в пыльно-призрачной оправе,
Осунулись цветочки на купаве.

Вдыхаю ароматы полной грудью,
и жизни чую каждое мгновенье,
и времени спокойное теченье
я ощущаю с  нежностью и грустью –
моя ладья всё ближе, ближе  к устью….

Купальница, купава, огоньки, жарки. Многолетник с мощной корневой системой, влаголюбив, с красивыми пальчато-раздельными листьями и крупными цветами, как одиночными, так и собранными в соцветия. Высота от 20 см до 1 м. Практически все купальницы желтые или оранжевые, на Дальнем Востоке встречается купава красного и бордового цвета.