Встреча Макарыча и Петровича

Валентина Тен
                Дерксен  Ивану Петровичу               
                Руководителю клуба-музея
                «Калина красная» с.Шумановка               
                Немецкого национального района
                Алтайского края
                Царство небесное!   
               
               

Макарыч пригласил: «Входи, Петрович.
Садись за стол, давай без дураков.
Какую философию откроешь
Ты мне до наших третьих петухов?

Ты скажешь, можно жить не лицемеря?
Я спрашиваю без обиняков:
Ну, содрогнула мир тебя потеря,
Которому ты был служить готов?

Я тоже приходил, чтоб дать им волю,
Рабам привычек и рабам страстей,
Как вол, тянул я к свету свою долю,
Ты – столько лет возил ко мне людей!

А разве что менялось в этом мире,
Окромя всех перевранных идей?
И ты тонул привычками в кумире,
И был подвержен пагубе страстей.

И не перечь, я, знаешь ли, не мальчик.
Отсюда, знаешь, как-то всё видней,
Я видел указующий твой пальчик
Из буден всех моих небесных дней.

Петрович, все порочны изначально.
Мы для того и посланы на свет,
Чтобы самим меняться кардинально,
На небесах возможности сей нет.

Здесь только есть возможность осмысленья
Всех минусов земного багажа.
А на земле возможность очищенья
Использовала грешная душа?

И я не свят, к чему все эти байки,
Которые плетутся по пятам.
Как на духу я брякну без утайки,
Что не платил исправно по долгам.

Жжёт сердце совесть, мучит душу память…
Да что ж теперь об этом горевать?
Июльских дат моих шальная замять,
Прикинь-ка, стала мне надоедать!

Лежат поля, не сеяны, не жаты,
И детдома растут в стране бельмом…
И мы, Петрович, в этом виноваты.
Согласен? Ну, тогда давай споём.

Я уже жду момента возвращенья.
Бью Господу и день и ночь челом.
Планирую период воплощенья
Макать вновь в правду-матушку пером.

Тебе о продолженье думать рано.
Тебе ещё придётся осознать,
Что, может быть, не стоит слишком рьяно
Мирские души в светлый строй сгонять.

Мы в жизни «-измам» разным поклонялись,
За что плевали в души нам не раз.
Мы как-то незаметно надорвались,
И каждому отстукал смертный час.

Прости, но он не может быть красивым.
Да ладно, запеваю, ты подпой,
А я пойду к калинам сиротливым
И донесу привет твой неземной.

Сиди, чудак! Сейчас Архангел будет,
Чтобы тебе владенья показать.
В миру с твоим уходом не убудет,
Я заменю… пошёл… не провожать…

Пока, Петрович!

         6.11.2011        В.Тен