Так устроен этот мир

Александр Зверев Ленский
Как устроен этот мир?
Словно утренним рассветом
На поблёкший лунный сыр
Пала плесень мокрым летом.

Словно туча с гор спустилась,
Обняла собою ниву.
Сердце в горле горько билось,
Подорвало в крике жилу.

Есть любовь, и будто нету,
Что-то мутное такое.
Долг тревожит, мажет мету,
Не оставит вас в покое.

Клейма, метки и цена,
Душу цепи обмотали.
Вроде, где-то бы вина,
И, как-будто, - оправдали...

Сон струится: вижу рыбу,
Прибыль это или так?
Люди сами ладят дыбу,
На себя наводят брак...