Зачем?

Сергей Георг Сретенский
Зачем ты создал мир, и милый и кровавый,
И дал мне ум, чтоб я его постиг!
        Николай Заболоцкий.

Зачем ты создал мир, таинственный и вечный
И мозг и душу, хрупкие сердца
А  жажду БЫТЬ, чтоб знания беспечно
Вливались в тесный череп без конца?

Зачем ты дал нам власть над тихими лесами
И диким зверем, птицей на крыле
Над теми, кто - другой, над теми, кто не с нами,
Кто кочегар на нашем корабле

Пошто не дал приют, защиту под покровом
В бессмысленной  резне  молящимся за нас
Зачем же создал мир таким как ты суровым?
Всё для того, чтобы пришёл и спас?