Припомню загород в объятиях запруд...

Игорь Гуревич
Припомню загород в объятиях запруд
и кваканье заносчивых лягушек,
трель соловьев, стенания кукушек –
занозы звуков в тишине минут.

Случайный колокол, невидимый в дали,
щёлк батога в тумане у ложбины.
Какие пасторальные картины,
наполненные звуками земли,

припомнятся среди пустых шумов,
усталости стреноженного сердца,
когда с души счищает время цедру
и память не находит нужных слов!

И только звуки, акварель листвы –
все медленно, томительно, размыто.
Вне времени, вне опыта, вне быта
от сини неба к зелени травы

протянута невидимая нить.
Ее когда-то принимал на ощупь
и уходил в березовую рощу,
чтобы с листвой о вечном говорить.