Сколько ног у Осьминога?

Татьяна Антонова Высочина
Там, где горные отроги
Уползают в океан,
Расселились осьминоги
По коралловым кустам.

Каждый домик из ракушек,
Прочный – вряд ли кто разрушит.
А из водорослей дверь,
В гости к ним пойдем теперь.

Знают все – ужасно много
Рук и ног у осьминогов.
Почему же вдруг они
Стали в море жить одни?

Выбирали осьминожки
Всей семьей себе сапожки.
Но беда – на столько ног
В магазине нет сапог!

Делать нечего – на пятки
Решено надеть перчатки,
Ведь у славных осьминожек
Руки-ноги так похожи!
Только в этот раз для рук
Нет перчаток столько штук!

Неудобно по дороге
Без ботинок им ходить,
Мерзнут руки, мерзнут ноги,
Что же делать, как же быть?
И решили осьминоги
С той поры на море жить.

Пусть в воде все по-другому,
Пусть предметы невесомы,
Осьминогам это дом.
Им теперь по дну морскому
Можно ползать босиком!

Вот ступеньки, у порога
Осьминог нас ждет на чай.
Все ж не понял я немного –
Сколько ног у осьминога?
Ты попробуй –  сосчитай!

02.03.2011