Над лавандовым лугом парят облака

Юрий Солодов
Над лавандовым лугом  парят облака,
А в озёрах - вершин отражение снежных,
Бьётся в камни порогов, вскипая, река -
Страсть движения, заводей томная нежность.

Путь до устья её бесконечно далёк,
Собирая в себя жизнь ручьёв и речушек,
Расцветая, она вдруг вольётся в поток,
Растворившись в нём, станет по-рабски послушной...

Страсть людская, подобная страсти воды-
Не смирить её силой, моралью,  законом,
Что с того, что за нею, как символ беды,
Чёрный демон склонился над ангелом сонным!

Урагану возникшей любви нет преград,
Но она, как и шторм, так порой быстротечна:
Отгремела, и ужасом полнится взгляд -
Рай разрушен, полмира в обломках калеча...

Не вернуть, не спасти, так хотя бы понять,
И в надежды источник живой окунуться,
Победила судьба. Пораженье приняв,
Стоит снова к истокам покорно вернуться...

Над лавандовым лугом плывут облака,
Отражения гор так же чётки и строги,
Голубые цветы... голубая река...
В её шуме не слышно, смеются как боги...
(2012 Г.)