Е. Е. Волков Летний пейзаж с рыбаком

Иван Есаулков
Лишь на Руси узришь такое:
Как будто замерла река;
Ещё ничто не беспокоит
Удачливого рыбака.

Хоть нет другого персонажа -
Он, лодку привязав, ушёл,
Но нам и без него в пейзаже
По нраву всё, всё хорошо!

Повсюду тишина разлита,
Торжественный, спокойный вид...
Но в небесах тревога скрыта,
Гром в отдалении гремит.

Ещё ничто не беспокоит
Удачливого рыбака,
Но над притихшею рекою
Сгущаться стали облака.

Пока ещё едва приметно,
Чуть потемнела бирюза,
И стал тяжёлым воздух летний -
Близка, как видимо, гроза!

------
Е.Е. Волков Летний пейзаж с рыбаком. 1890-е гг.