Ты - уязвимый мотылёк

Нина Ивановна Серёгина
Ты - уязвимый мотылёк,
стремящийся наивно к свету,
который угадать не смог,
что его гибель в свете этом.

Тепло свечи его манит
надеждой на уют домашний,
и мотылёк в свече сгорит,
в последний путь летя бесстрашно.

Понять он даже не успел,
что кончилось, к несчастью, лето,
что он не к солнышку летел,
что песня его жизни спета.

Внезапно крылья опалив,
сознанье потеряв от боли,
под блюза траурный мотив
пропал он, словно тени в поле.

И так же ты в своих мечтах
неудержимо рвёшься к свету.
Ты веришь, свет в твоих руках,
но верно ль счастье в свете этом?

Ты не лети, остановись,
обдумай всё, смотри с оглядкой.
Одна у человека жизнь,
и счастье не возьмёшь украдкой.

И точно к солнцу ли твой путь?
А, может, то костёр из ада?
Ещё не поздно повернуть
и рваться так к нему не надо.

На медяки не разменяй
свои надежды и стремленья.
Взгляни в окно, там точно май?
А может, холод там осенний?

И, может, стоит переждать,
когда наступит твоё лето,
которое всё может дать
и не отнимет жизнь за это.