Мамонты

Александр Самойленко 4
Есть простоватые до боли добряки.
Они щедры во всём незащищённо.
За них порой я в ход пускаю кулаки...
Я - не такой, я - подлостью учёный.

Они - как пришлые сюда с другой звезды.
В них музыка волшебного полёта.
А тот, кто преданно искал её следы,
тот в суете прослыл за идиота.

С душою детской, не лукавой и нагой,
в которой и тоскливо, и тревожно,
им лучше женщины не нужно никакой,
коль рядом нет единственно возможной.

Они - доверчиво смешные чудаки.
Их обмануть сумеет в жизни всякий.
Их любят птицы и клюют у них с руки
и любят их бездомные собаки.

Они всегда кусок последний отдают,
щадя других, лишаются уюта.
Но иногда, как жизнь, подаренный уют
безжалостно приглянется кому-то.

Одна такая странно выпала в окно,
второй - склонился под ноги трамваю...

Ты знаешь, мамонты все вымерли давно,
но тыщи лет о них не забывают.

      1994 г