Раскопки

Сергей Тимшин Мартовский
Будто археолог на коленях, 
Прошлое вскрываю - каждый слой…
Сколько артефактов драгоценных   
Кроется под времени золой!
Сколько неожиданных признаний
В письмах нахожу и дневниках,
Сколько не надуманных страданий 
Вижу в ученических стихах!

Был я и отчаянным, и робким,
Верил в справедливость и грешил...
Может, святотатственно раскопки
Я себе затеять разрешил?               
Может, и мудрей и безопасней
В прошлом не копаться у судьбы?
Может быть... Но было бы ужасней
Жизнь свою мне заживо забыть.

Милые, любимые, родные,
Солнцем опалённые со мной,
Все мы, соплеменники земные,
Связаны не высью – глубиной!
Все мы говорим за не доживших...
Свято отпылавшее храня,
Я ещё поведаю о бывшем -
Времени б хватило у меня!

Прошлое поднимется из толщи
Времени, избытого для нас.
Каждый  – археолог ли, художник -   
Дарит нам минувшего рассказ.
Кто из нас не истины искатель?
Вон стоит, задумчивей, чем я,
Глину разминающий ваятель,
Видящий скульптуру Бытия.

22 01 1993