Владимир Василькович Волынский. Часть 1

Владимир Трофимов 3
Владимир Василькович,князь Владимиро-Волынский 1269-1289г.

Василько Романович, отец Владимира,князьБельзский 1207-1210г.,Владимиро_волынский 1211,1231-1269г.,Пересопицкий 1227-1238г.,Луцкий 1230г.

Лев Данилович,дв. брат Владимира,король Галицкий 1269-1301г.

Мстислав Данилович,дв. брат Владимира,князь Луцкий,Владимиро-Волынский с 1289г.


Князь Волынский, князь успешный
Не во всех делах конечно
Но во многих, коль не всех
Приходил к нему успех
Очень часто воевал
В передряги попадал
А без этого, никак
В ратном, видимо мастак
Коль разбит один лишь раз
Володимир князь у нас
Но, об этом в свой черёд
А пока, отец берёт
Сына в первый бой-поход
На литовцев рать идёт
Василько их разбивает
К чему и сына приучает.

Дале, в Тернове во граде
СобралИсь, порядка ради
С Польши и Руси владыки
Чтобы, не под крики дИки
А спокойно обсудить
Как соседски мирно жить
И Владимир был на том
Съезде княжеском большом.
Позже, съезд ещё один
Будет Васильковый сын
Со своими обсуждать
Как поляков обуздать
Град Владимир-на-Волыни
Соберёт лишь русских ныне
Володетельных князей
Со Руси Карпатской всей.

И на следующий год
С сыном Василько идёт
На поляков, к Червень-граду
Поучить их малость надо.
Вскоре и отца кончина
Завещал тот, князю-сыну
Западно-Волынский край
И столицу получай
Город-тёзку, как венец
Володимир удалец.

Не пройдёт и трёх годов
Вся Волынь уж отойдёт
Володимиру в удел
Ну, а раз он осильнел
То вмешается в усобу
В коей, польские особы
Выясняли меж собой
Самый, самый кто крутой.
Пусть себе и выясняют
А Владимир успевает
И в усобицу вмешаться
И с ятвягами подраться
А на следующий год
На Тройдена он пойдёт
Литовца очень ущемляя
Заодно и помогая
Льву, двоюродному брату
Что Галичиной богатой
По соседству володел
И к Тройдену, зло имел
Володимир вместе с ним
Городок возьмёт Слоним
И Турийск он отберёт
Что на Немане "цветёт"
У литовского Тройдена
А , как знаменье перемены
Каменец заложит град
Дабы тот литовский "брат"
Силу чувствовал соседа
Это почитай, победа.

    2013г.