К. А. Сомов Язычок Коломбины. 1915 г

Иван Есаулков
Не знаю другой "театральной" картины
Таинственней, чем "Язычок Коломбины"!
Совсем в полотне стилизован пейзаж,
И в нём нарисован один персонаж.

Уже Арлекина не видим мы рядом,
Не жжёт Коломбину он любящим взглядом;
И не нарисован Пьеро-дурачок.
Кому же показан её язычок?

Неужто она своих зрителей дразнит -
Всех тех, кто явился сегодня на праздник?
Играет на сцене - вольна, весела;
С ума многих зрителей, видно, свела!

Блестят озорством Коломбинины глазки,
В них столько томленья, игривости, ласки -
И кажется, что прорывается страсть!..
Задумайся, зритель! Ты можешь пропасть!

Учти, что сейчас под огнём фейерверка
Ведётся твоих чувств и нервов проверка:
Подумаешь, что Коломбина сама
В тебя влюблена, - и сойдёшь вдруг с ума!..