Город сегодня в косую полосочку

Владимир Корн-Березовский
Город сегодня в косую полосочку,
Небо в купели седых облаков,
Ветер стучится в открытую форточку,
Цокот о камни неспешных подков…
 
Мокнет седок, но совсем не торопится
Или жалеет лошадку свою...
Печка в углу разгорается, топится,
Я в её жар неотрывно смотрю.
 
Чудно фигуры в огне извиваются,
Чем-то знакомы вот эта, вон та...
Пляска огня, словно жизнь, продолжается,
И не пугает меня пустота -
 
Та, что в углах запустелых и сумрачных
Вдруг притаилась без звука, без слов,
Снова являя порою полуночной
Виды заслуженных мною оков:
 
Всё, что когда-то я сделал бессовестно,
С кем не простился, кого позабыл...
Мне вспоминать до безумия горестно,
И понимать, сколько бед натворил!..
 
Нет, на других неудачи не сваливал
И никого никогда не винил -
Сам обгрызал с раскалёнки окалину
И до сих пор сам себя не простил.
 
Вечер сегодня в косую полосочку,
Сердце, как в вате седых облаков...
Молча смотрю сквозь открытую форточку -
Нет мне покоя от тяжких оков.