Люди

Вехова Лариса
Под необъятно-хмурым небом
серели низкие дома,
поля засеянные хлебом
покрыла ранняя зима,

брели разрозненные люди,
в руках сжимая колоски,
трудом истерзанные груди
костлявы были и узки.

Гонялись брошенные дети
по грязным улочкам в слезах,
им едкой пылью встречный ветер
с рожденья застилал глаза.

Как чудно! Ранними ночами
сбивались люди в тесный круг,
свой страшный быт не замечали,
им мил и сладок горький лук.

Но чей-то тайно одинокий
взгляд устремлялся в горизонт,
ловил свободу вздох глубокий,
слагал стихи сомкнувши рот.