Мы и они - из цикла Напевы русской алиИ

Иной
Это стихи из цикла, посвящённого грандиозному явлению, случившемуся в конце прошлого века - массовому переселению евреев из бывшего Союза в Израиль, - явлению, названному в народе "русской алиЁй" (алиЯ на иврите - восхождение).


Давно позабыты  невероятные
первые звонкие дни,
и всё ж непонятны - и незанятны нам -
эти, ну в общем, - они!

Кого-то боятся, чего-то стыдятся,
о чём-то там глотки дерут,
зачем-то бастуют, за что-то воюют,
чего-то врагам отдают,
 
о чем-то судачут, по ком-то там плачут
в разболтанной ИХ суете,
чего-то пророчут, о чём-то лопочут
на долбанном ИХ языке!
 
Их скрипучий ядрит в нашей глотке першит,
как изжога в обрыганном сне,
в этой блудной, сумбурной и без-русско-культурной
Израиловке, ИХ стране!

Пышно-бодрые встречи, кисло-сладкие речи,
нас, обмякших, не в силах пронять,
на позывы участья, на призывы к участью, -
нам, в злочастьи своём, - наплевать

Так, - от льстивых наветов  и душевных увечий -
защитилось - бессильем рабов,
спесью русских газет, красотой русской речи
наше гетто   русских жидов

Ставши грудой забавной  человеческой пыли,
долг теперь наш ИМ – только один! -
заплатив сыновями,  вымирай, обессилев,
поколение российских пустынь!*

Но живучи мы,  каплями дёгтя разбросанные -
от Хайфы до Брайтона Бич -
надменные, косные, всюду несносные,
ИХ упованье и бич

Так стонет и кается, прячась стыдливо
от Бога своих праотцов,
в себе копошащееся  нетерпеливо,
гетто   
         русских   
                жидов.


* Убедившись, что вышедшие из Египта остались в душе рабами, Моисей решил кочевать по пустыне 40 лет, чтобы дать всем им вымереть, и чтобы только рождённые свободными вошли в Землю Обетованную.