Петр лернер. memento mori

Петр Лернер
   Петр Лернер
   
   MEMENTO MORI - ПОМНИ О СМЕРТИ
   
   "Природа обыскивает нас при входе, как при выходе".
   Луций Сенека
   
   Думать о смерти, говорят, полезно, ведь жизнь бренна, лишь в виде
   займа выдана она
   Нам сразу следует определить приоритеты, раз отвечать потом
   придется и сполна.
   Люди не хотят лишаться своих привычных наслаждений и жизнь
   безмятежно прожигают,
   От них желания и потребности уходят, но дряхлости своей уже не
   замечают
   Et singular praeduntur anni, (н годы берут своё), а они упорно требуют
   отсрочку,
   На неумеренность и избалованность свою не могут, точнее, не хотят,
   поставить точку.
   Ведь знают, что должны уйти и смерти избежать нельзя, но ничего
   менять не собираются,
   Земными заняты заботами, и даже ищут наслаждений, не ведая, что
   жизнь для них кончается
   А что великие мира? Они лишь о жизни размышляют, а не о смерти и к
   ней относятся спокойно:
   Не благо сама жизнь, и сколько лет прожил, лишь важно им, что бы её
   прожить достойно.
   Жизнь никого не держит, но глупо умирать от страха смерти или
   навстречу ей бежать,
   Ведь смерть от старости и недугов её, нас избавляет, а мы с рождения уж
   стали умирать.
   Толстой считал: "Чем лучше человек, тем меньше он боится смерти".
   Я не берусь судить
   Но понимаю, что смешно бояться неизбежного, и никому две жизни не
   дано прожить.
   И правы стоики, что размышлять о смерти лишь нужно для того, что б
   научиться жить.
   Согласен так же я с Сенекой, что смерть не кара, а закон и нужно жить
   лишь сколько сможешь
   А, кто ушел от страха смерти, не станет, за жизнь платит любую цену и
   его покой уже не потревожишь.
   Мне мама часто повторяла, что каждый может умереть, но старик еще
   и должен.
   Теперь я понял мудрость этих слов, она готовила меня к тому, что этот
   час только отложен
   А что сейчас меня тревожит? О чем хочу я Вас, мои родные, попросить?
   Спокойно встретить неизбежное, не горевать и продолжать меня
   любить.