Бродячий кукловод...

Сергей Беляков-Сибирский
Скрипит фургончик колесом,
Вздыхает конь понуро...
В коробке куколки с лицом
Красоток белокурых.

Злодеи, маги, короли,
Пьеро и Коломбина...
Здесь собрались со всей земли
Герои пьес любимых.

И я - бродячий кукловод...
Вся жизнь моя дорога...
Я знаю: ждёт меня народ
У каждого порога.

Я растяну зелёный плед,
Доска заменит сцену:
Эй, подходи, бери билет,
Давай любую цену!

Здесь никому отказа нет,
Спешите в балаганчик!..
Кто бросит в шляпу горсть монет,
Кто поднесёт стаканчик.

Меня прозвали - доктор Смех...
Начнём же представленье!
Моих героев ждёт успех
При первом появленьи!

Пусть куклы на руке моей-
Папье-маше и пакля.
Но знаю я, что вы смешней,
Не видели спектакля.

Здесь мы проучим подлеца,
Дурак вдруг станет умным.
Вкруг пальца обведём глупца,
Злодея-толстосума.

Наказан будет злой тиран
И станет лгун честнее.
Кто заглянёт в наш балаган
Поймёт - Добро сильнее!

Ваш громкий смех - мой капитал!
Ему я знаю цену...
Я кукловод... Но я устал
Всю жизнь сидеть за сценой.