Эрих Кестнер. Предупреждение от самострела

Аркадий Равикович
Erich Kaestner.(1899-1974). Warnung vor Selbstschuessen

Позволь мне совет один дать:
Прежде чем пистолет ухватишь, дружок,
и приставишь к виску, и нажмёшь на курок
от меня можешь ты кое-что узнать.

Узнай же, вечно спешащий,
нам профессорами внушается:
Хорошие люди редко встречаются,
мерзавцы — гораздо чаще!

Оставь свои новости просто,
эти старые ошмётки дерьма!
Наш мир для стрельбы приспособлен весьма, -
скажет тебе любой подросток!

Так есть и останется так.
Коль в куклы поиграть вознамеришься
или в игре во что-то целишься -
целься, пожалуйста, не в себя, дурак!

Ты строил планы о временах других,
всех людей хорошими сделать, постараться...
Завтра ты будешь над этим смеяться,
но улучшить всё-таки можно их.

Злых и ограниченных не истребить.
Их много, они сильны пока;
но лучше не валяй дурака:
оставайся с Жизнью, хотя бы, чтоб её позлить!

Перевод с немецкого 24.07.13.

Warnung vor Selbstschuessen

Diesen Rat will ich Dir geben:
Wenn Du zur Pistole greifst
Und den Kopf hinhaeltst und kneifst,
kannst Du was von mir erleben.
Weisst wohl wieder mal gelaeufig,
was die Professoren lehren?
Dass die Guten selten waeren
und die Schweinehunde haeufig?
Ist die Walze wieder dran,
dass es Arme gibt und Reiche?
Mensch, ich boete Deiner Leiche
Noch im Sarge Pruegel an!
Lass doch Deine Neuigkeiten!
Lass doch diesen alten Mist!
Dass die Welt zum Schiessen ist,
wird kein Konfirmand bestreiten.
Man ist da. Und man bleibt hier!
Moechtest wohl mit Pueppchen spielen?
Hast Du wirklich Lust zum Zielen,
ziele bitte nicht nach Dir!
War Dein Plan nicht: irgendwie
Alle Menschen gut zu machen?
Morgen wirst Du drueber lachen.
Aber, bessern kann man sie.
Ja, die Boesen und Beschraenkten
Sind die Meisten und die Staerkern.
Aber spiel nicht den Gekraenkten.
Bleib am Leben, sie zu aergern!

Erich Kaestner