Античная мудрость о прошлом

Анатолий Осовский
Я, подобно ручью, сказать о себе не успею
того, что не стало бы ложным
в течение длительной речи.

Ведь тот, кто речь о себе завел
изначально, изменится при её завершении
достаточно сильно для того, чтобы
сказанное о нем, кем он был недавно,
стало теперь совершенно излишним.

Я тем, кем только что был, не являюсь.
Сказать мне ему - прошлому - нечего.
Спросить? - Да, пожалуй, ответит с грустью.
------------------------------------
Гегель:

В момент, тот самый, когда идея
меня достала, я был уже в прошлом,
в предшествии настоящего озарения.

Сартр:

Мое суждение, меня касаясь,
уже ничтожно - я не являюсь
собою прежним, чье было суждение.
"Ничто" мелькнуло меж мною в прошлом
и мною в настоящем.
"Ничто" - сознание. Единство времени.