Крест

Владимир Хроменко
Люди шпаги острые скрестили,
Точно скаковые кони ноги.
Это проявленье грубой силы
Или жест отчаянья для многих?

Кто-то пальцы скрестит на удачу
Или мушку с прорезью прицела.
Я, крещёный в церкви, что-то значу,
Если на меня заводят дело.

Под крестами рыцари-тевтоны
Шли на Русь, закованные в латы,
Где детей в костров бросали домны.
И молчал – не корчился – распятый!

Самолеты с черными крестами
Покружили в прошлом над Россией:
На кресты похожи были сами,
Но Россию этим не сразили.

На кресте распят был бог великий.
Каждый под крестом лежит мертвец.
На святых всегда мы смотрим лики
И приходим к богу, наконец.

Люди крест с надеждой целовали
Избавленья от лихих болезней:
В дни тяжелых недугов едва ли
Это медицины бесполезней…

Он и лечит, крест, он и калечит,
Убивает он и воскрешает.
Только нам от этого не легче,
Так как есть у каждого душа ведь.

Крест людей прельщает сторонами:
Жизнь и смерть, добро и зло как будто…
Крест навеки властвует над нами!
Возражают Магомед и Будда.

24.07.2013 г.
г. Москва