Не гони июль на лето пургу

Николай Талашко Гранёный
.Ничего я делать сегодня не буду,
А в  июле – не осенью и не зимою,
Чтоб избежать простуды
Двойные рамы окон закрою…

Надену рубашку тёплую,
Носки трико шерстяное
И буду в небо поблёклое
Глядеть с осенней тоскою.

Вот так июль будь ему пусто,
Помнит год такой душа моя сельская,
Тогда хорошо уродилась капуста
В том числе и капуста брюссельская.

Натаскал я капусты полный подвал,
А что же случилось в итоге?
Её много к весне осталось
И лежало в мешках у дороги.

Что-то мне очень грустно,
Куража никакого нету;
Июль!  Чтоб тебе было пусто…
Ты забыл июль, что ты лето.

Ну ладно нагрянул бы циклон,
Дожди прошли бы веером;
Но мне засквозило уже нутро
Твоим ветром холодным с севера.

И на ум не приходит где-то купаться,
Не гони июль на лето пургу,
Температура всего-то чуть за двадцать
Знобко и сыро на берегу.