В многомудром кураже...

Василий Дмитриевич Фёдоров
В многомудром кураже
Знатоки и слов и слога
Говорят, что о душе
Говорю я слишком много.

Мудрость века вороша,
Похваляясь эрудицией,
Говорят, что ты, душа, —
Не душа, а только фикция.

Чем же ты нехороша
Тем, которые в бесстрастности
Говорят, что ты, душа,
Кем-то выдумана
В праздности.

Как им втиснуть
В мысль и в страсть,
Что в далёкой смутной вечности
Ты, родная, зачалась
Ради высшей человечности.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
Из цикла *Прометеев цвет* (1969-1974)