Страстная неделя

Виталий Шкиндер
И днём, и ночью странники брели,
Цепочкой редкою по тропам муравьиным.
В таежный скит, где розы расцвели
На дланях у Святого Серафима.
Следы гвоздей, две алые звезды
Отметины на старческих  десницах,
И на стопах две алых борозды,
Расцветшие в канун святой седьмицы.
С тех пор с колен избранник не встает,
Живет одной молитвою святою.
И повторять вопрос не устает,
За что Господь тем знаком удостоил?
Когда луны златая голова
Открыла счет часам Страстной Недели,
Услышал старец тихие слова,
Как ветерок они прошелестели: –
«Я этим знаком иноков, невест
Одариваю милостию свято.
Кто принял веру и тяжелый крест,
Пусть носит эти алые стигматы.
Пусть эти знаки веру укрепят
В спасение, в Божественную милость.
Ведь был Христос еще не раз распят –
Одна из казней на Руси случилась.
Как плакали в церквах  колокола!
Как вороны младенцами кричали!
Когда кончина царская пришла,
Когда детей штыками добивали.
Иуда вновь привел страну к беде,
Он ввел ее в век страха и печали.
Христа в тот раз распяли на звезде –
Пятиконечной дьявольской  медали.
Чтоб не воскрес вовек Небесный Гость,
Чтоб навсегда убить Любовь и Веру,
В чело ему вогнали пятый гвоздь,
Чтоб непокорным казнь была примером.
Но он живет, всей злобе вопреки,
К любви и милосердью призывает.
И потому спешат в твой тихий скит
Все те, кто этот путь благословляет».
Спешат и днем и ночью в дальний скит
По зову веры братья-пилигримы,
Чтоб помолиться вестнику Любви
И поклониться старцу Серафиму.

В ночь с 16 на 17 июля 2013
(Годовщина казни царской семьи)