Чукчи и Ненцы солнце носят по кругу

Николай Талашко Гранёный
.В заполярье летом упруго
Ветры мхи зелёные косят;
Якуты и ненцы по кругу
На плечах над землёю
                солнце носят.

Им это делать совсем не просто…
Несёт якут солнце, чертыхается:
Из за его невысокого роста
Солнце земли местами касается.

И ненцу с чукчей тоже не лень
По горизонтам своим трудиться;
Зато в Заполярье день
Без перерывов на ночь длится

Хорошо в Заполярье летом:
Мхи растут и ягоды,
Но всё таки есть проблемы со светом –
Солнце носить повыше надо бы…

«Вертолёт, а ты солнце носить не возьмёшься? –
В Заполярье светлее бы стала картина» --
«Отчего же возьмусь, если ты напасёшься
Мне на это дело бензина»


Да дружище, совсем не близко
Тебе на плечах своих солнце носить;
А если на нартах солнце возить
То солнце станет ходить очень низко.