Переславская неделя No. 29 13967

Владимир Игнатьевых
Хокку, Хайку, Танка

У Переславля-Залесского давние связи с Японией. Переславские фотохимики, осваивая японское оборудование и японские технологии, знакомились с японской культурой. Знакомили японцев с русской культурой. Взаимно передавались особенности песен, музыки, речи. Японская поэзия имеет свои формы. Характерна краткость и выразительность при сохранении консервативной схемы стиха. Хокку, хайку, танка. Правила включают и иные требования, выработанные многовековой традицией.

Хокку

Без жалости режь
лишние трёх строф слова.
Вот икебана.


Хайку

строки автора
три ветви икебана
страница хайку


Happy end. Хокку

Дзюдо. Высший дан.
Шелк кимоно. Сёгун сан.
Все. Харакири.


Землетрясение

Бумажный фонарь.
Вспышкой цунами огонь
радиации.


Сила

громок в ущелье
грохот горного ручья
ледяной водой,

но лишь тихая лужа
поддержит  водомерку


Предрассветье

Ор средь тишины.
Рань. Скворцов разбудили.
Ошалевшие. 


Всходы

Скорлупка в земле,
Нежно-зелёный росток.
Внучка у грядки. 


Трава акротанка

Тропа не видна.
Раннее утро. В росе
алые блики.

Ветер листает время
азимутальных страниц.


Кончилось лето

В серости буден
ярким пятном твой цветок.
Кончилось лето.


к дому родному

Стая над лесом
гусей. Издалёка полёт.
К дому родному.


Домой

Нарита* в снегу.
В чашке горячий саке.
В Москве Рождество.

______
*Токийский а/п


тяжесть

Улыбка в себя.
Скрывает заветное
пояс кимоно.

Божественная тяжесть
растущего ребёнка.


Саке из чашки

Саке из чашки.
Бодрит фарфоровый снег. 
Ноги сами в пляс.

Из масу* тёплым саке -
Спит пьяная голова.


*Саке наливают в масу – емкость, сделанную в виде коробочки. Эти масу изготовлены из кипариса хиноки.


В небе Нарита

В небе Нарита*
Самолеты. Опасны
Ракеты крестьян.

_____
* Токийский а/п