Эйнштейн в Аренсхоопе

Нина Лёзер
 .
 В письме Альберт Эйнштейн
 коллеге Максу Борну
 с балтийских берегов, где воздух, солнце, сон,
 писал:
 «Как чудно здесь! Я от всего свободен.
 Свободен от долгов
 и от газет спасён.
 Я в небе не ищу светила и планеты,
 но вижу, как баркас в пути меняет галс.
 Я массой всей своей теперь повернут к свету
 и ею охватил весь полуостров Дарсс.
 Где море и покой, там телефон не в моде,
 забыт…
 Я льну к песку, как толстый крокодил*.
 Здесь время не спешит, но всё-таки проходит,
 как будто я ему ещё не угодил».


 .
 *В письме учёный сам себя называл крокодилом.