Уральские сказы. Сказ отца Юрия из Верхотурья

Леон Хахам
Ермаком острог заложен,
Как зимовье им задуман.
Шёл он здесь путём прохожим
Хана воевать Кучума.

Вслед явились Божьи люди.
"Свет Христов нести желая,
 Монастырь здесь ставить будем
 Мы во имя Николая".

Жили Божиим законом
Тут, в лесной сибирской дАли,
Почитали Симеона
И вогулов обращали.

Триста лет зимой и летом
И в жару, и в дождь, и в стужу.
А потом пришли Советы,
И сказали: " Бог не нужен!"

Всех монахов поимённо
Со двора прогнали строем
И, " проклятьем заклеймённый"
В нём свинарники устроил.

Затянуло кельи лесом,
Колокольни развалились,
Но, по мановенью беса,
Снова времена сменились.

Разве ж мы угнаться в силе
За такими чудесами:
Кто "товарищами" были,
Нынче стали "господами".

Бойкий губернатор Россель
Нагрешил, видать, немало.
Воровал, я слышал, вдосталь,
Ну, и церкви перепало.

Восстановлены амвоны,
Купола покрыты златом.
Едут пухлые пижоны,
Только веры маловато.

Крестят лбы, да бьют поклоны,
Всё снимают: показуха.
Где витают миллионы,
Места нет Святому Духу.