Быль иная

Галина Журба
Быль иная - былинная (был-ина)

Из-под правой руки, из-под правой,
видно Правду: от края –до края!
И границы Отцовской державы,
И Расея – ещё молодая...
Где Ра сеет и пахари - пашут!
И три духа – единственным Вече,
Богатырскою славою ставши,
Правдой – кривду покосят
На сечи...

*
Картина Васнецова "Три богатыря"
Богатырь - Богат-"тырь" - тырь,дырь,дар, что означает - Божий дар - богом данный дар;
***
Триединство человеческого духа

Гнедого духа торжество -
Во гневе огненные стрелы!
И он стоит всё время слева,
 Стал культом ум наш – божеством!

Он сотворён, как кровь и плоть,
В нём разгораются все страсти!
Один ли победит напасти?!
Все вместе - могут побороть!

А в середине - дух второй,
Центр. Пуп земли и середина,
В копье разящем суть и сила, -
Его конь скачет – вороной!

Сам он – со светлой головой,
Из под руки глядеть – направо!
И в этом честь ему и слава,
Что стражем стал для нас с тобой.

А третий – светлый божий дух,
Буланый конь и меч булатный,
В долгу пред ним мы неоплатном,
Не часто дар берём из рук...

О, сколько нам приносят мук!
И столько же добра и славы,
Когда всю суть твою направо
Они однажды повернут...

Их, каждого, венчает шлем,
У них щиты, на них – кольчуги,
На первый взгляд, лишь только други
Не отличаются ничем...

На них, как маковки церквей,
Они расскажут нам о многом,
Когда возьмут тебя в дорогу...
Так собирайся, поскорей!

Иди вперёд и не робей!
От булавы, главы, булата,
До - колокольного набата,
Поведать могут ...
Только верь!
*