Г0

Майя Кузнецова
Беседуй со мной руками,
движеньями тонких пальцев
затрагивая подкорку,
цепляя за каждый нерв.

Чтоб стало безумно больно,
как будто при родах мира,
и в каждом зрачке открылся
непознанный прежде бог.

Ты знаешь, как вставить камни
в уставшую ось Вселенной,
и как без войны и крови
выигрывать по очкам.

Но мне, несмотря на фору,
спасти не удастся чёрных.
Последнюю точку воли
утратив, закончу цикл.


2013

* Правила игры Го:
При игре с форой слабейший всегда играет чёрными, и несколько чёрных камней выставляются на доску до начала партии. Делая ход, игрок выставляет один свой камень на доску в любую не занятую точку пересечения линий.
Каждый камень должен иметь хотя бы одно дамэ (точку свободы, дыхательный пункт) — соседний по вертикали или горизонтали незанятый пункт. Соседние либо связанные непрерывной цепочкой соседей камни образуют группу и делят дамэ между собой. Когда камень или группа камней окружается камнями соперника так, что у неё не остаётся точек свободы, она считается захваченной и снимается с доски.
В большинстве вариантов правил запрещено делать ход, в результате которого своя группа утрачивает последнюю точку свободы (самоубийственный ход). Исключение составляет случай, когда в результате этого хода лишается всех дамэ группа противника; в этом случае игрок захватывает группу противника, а его собственная остаётся на доске (легко видеть, что после снятия группы противника группа игрока уже будет иметь не менее одного дамэ).
По завершении игры подсчитываются очки. Игрок получает по одному очку за каждый из пунктов доски, окружённых камнями только его цвета, и по одному очку за каждый захваченный камень противника, либо за каждый собственный камень, который остался на  доске к концу игры. Кроме того, играющему белыми может добавляться несколько очков в качестве компенсации за право первого хода чёрных. Игрок, набравший больше очков, выигрывает.