Клеопатра VII Филопатор

Алексей Горшков Алегор
1
Пируют. Победные возгласы пение труб заглушают!..
Под Римским Орлом, гневной бурей - вой дерзостных буйств!..
Самийскими яствами ярко горды почитают
И - ложа кумиров во храме, и - отповедь чувств...

С Антония уст ледяных - исцелованных смертью
Ни звука уже не сорвётся в туманном бреду...
Пред Августом духов кляла между небом и твердью,
Себя затеряв колкой искоркой в этом аду!..
2
...Крушеньем Империй посмела грозить своевольно,
Не чувствуя меры в высокомерьи своём.
Считала ли Ты - Скольким походя сделала больно?!.
И - скольких унизила взором и словом и пыток огнём?!.
3
Тиран - победитель детей закуёт!..Он развеет
Палат Твоих пепел по воздуху.Но превозмочь
В себе Ты смогла то что поздно Он уразумеет -
Ты впредь не подобие праха... Ты - Феникса дочь...
4
Ответь мне , Царица...змеиного яда рабыня... -
Ты гибель свою совершив с охладевшей душой,
Считаешь  себя горделиво отважной доныне?..
Иль мыслишь во снах - без отваги, без сил, без гордыни
За гранью - в ознобе сковавшем тебя немотой -
Самой себе больше не нужной, никчёмной, чужой?..

А, впрочем - молчи - пусть потомки гадают по лицам -
Была ль ты права, или - существовала вообще...
Лик полубогини мир перелистнул , как страницу ,
Тем самым меняя всю суть положенья вещей.