На века

Зоя Ли
Осень губы охлаждает.
Руки словно изо льда.
Листья солнце затмевают,
Рябью крошится вода.
Раздевает душу снова.
Кровь багряная горит.
Сей соблазн Казановы
Жаром сердце разморит.
Видит небо, что желтеет
На закате октября.
Ждёт его и не жалеет.
Дождь из слёз на зеркалах.
Что же ждёшь его ты, Осень?
Он допьёт тебя до дна,
Умирать в истомах бросит,
Хоть была ему верна.
Его речи - отражение
Обещаний, мыслей, чувств,
Для него ты - вдохновение.
Осень... Он не твой. И пусть.
Так устроено и в природе
Расстаются навсегда
Ночь и солнце на заходе,
Не сойтись им никогда.
Снова, Осень, безнадёжно
Ты заплачешь у окна,
Красотою невозможной
Ты пленима на века.
Обернёшься тонким шёлком,
Позабудешь жизни свет.
Разве будет в этом толку?
Без любви счастливых нет.

(2012)