Шагаю за край парапета

Федорович Дмитрий
Шагаю за край парапета… Не думайте плохо:
Окно для поэта – такая же норма,
Как кошке приблудной – нежданная мисочка корма,
Как для алкаша – малой рюмочки кроха...
А жизнь хороша: песнь запета. И плюс – светлый праздник у Бога.
Я буду летать! Остальные – внизу. Рот разинут:
Такая завидная, вроде бы, в небо дорога!
Я – тать. И убога судьба у отставших
И павших, не в силах порвать тихой жизни резину…
Пока вы сплетали тугую лозу для корзины,
Пока надували вы шар, матерясь втихаря, жарким паром,
Пока вытирали скупую слезу и пожар, мастерясь (о, не зря! о, недаром!) –
В душе раздували – не стоило, право! –
Ступаю по воздуху, руки подняв – благодарен
За то первородное право – словами в угаре,
В экстазе – ну, как назовёте? – ваять для оравы
Поднявших глаза на полёт – настоящее! Небыли, мари
Я осуществляю! Я деспот, я барин,
Я ангел, покинувший сломанный рай для потехи.
На пару секунд властелин. Но жестоки оковы:
Я снова один. Господин – и паденье... Считая мгновенья,
Я Богу взмолюсь – хоть бы мыслью, хоть тенью,
Но завтра шагнуть за окно… И по воздуху – снова!