Лукреция

Людмила Житова
На лигурийском дальнем, в осень теплом берегу,
Под маяком, вблизи от  пляжа камни.
Прилив - отлив,таков порядок давний.   
Здесь даже дети тот порядок стерегут.

Когда отливом море берег обнажит, в  камнях
Всё принесённое  приливною  волною
Останется. Детишки обувь где-то сняв,
Бегут скорей туда  крича по-своему .

Их предки были моряками:-пиратами и рыбаками,
И раньше прочих всех освоенных азов,
С рожденья, им понятен моря зов.
Тут рыбок  ловят голыми руками!

И мне однажды довелось недолго там  побыть,
И поприсутствовать при этом действе,
И даже рыбку с ними половить,
Вернее, оказать тому содействие.

Стремительны, как с моря налетевший ветерок,
Они к камням примчались впятером,
Сестрёнка чья-то с ними увязалась,
Мала и по камням едва переползала.

И было года три всего на вид, пожалуй, ей.
И пепельного цвета, помню локоны.
Глаза девчушки  были неба голубей ,
Совсем по-южному она голубоокая.

Там были  волнами   измыты    валуны  у  маяка,
По ним скользя спешили ножки детские.
За нею старший брат приглядывал слегка .
И предостерегал, крича:-"Лукреция!"

Вот на  камнях качнулась, падает малышка 
Ручонкой потянувшись вниз за рыбкою.
Мне удалось поймать  её под мышки,
На что без слов она ответила улыбкою.

Так много долгих зим и лет уже прошло с тех пор,
Уютный  город помню  у подножья гор,
Алассио, тот пляж, маяк и камни те.
И хоть была потом ещё  Венеция,
Нестёрта временем  осталась в памяти 
Та  девочка по имени Лукреция.