***

Джуди Роуман
Ностальгировать. Тихо ужинать на балконе,
Вычислять, как высок стал тот дуб у аллеи, наверное, вдвое,
Слушать стрекот сверчков, наблюдать, как длиннее становятся тени
И лениться накинуть плед на бардак в постели.
Слышать ветер – слышать зовущую вдаль свободу,
Видеть прошлую школу, не помню, какого года,
Вновь ступая, следить за побитой днями дорогой
И споткнуться, забывшись, как раньше, путая ноги.
И развязной походкой идти, как когда-то в детстве,
Вот тут раньше горка зимой, вот здесь тоже приметное место,
День за днем, рано утром или после обеда.
Сколько радостей было. Были, конечно, и беды и еще
Море разных картин перед новым взглядом,
Только сердце им всем совсем и не радо.
Ноет, тянет, толкает под горло море.
Заставляя тонуть среди волн печали и против воли валить
На дно. И знаете? Это не страшно вовсе.
Мне сегодня в душу пришла моя теплая мокрая осень.

J.R.