Бессилье Пигмалиона

Николай Сыромятников
Когда затру следы - царапины резца,
Теплом души моей и мягким желтым воском,
Когда последняя мельчайшая полоска
Исчезнет и возникнет чудо образца

Великолепия, уменья, мастерства,
Которому нигде и равных нет в помине, -
Пойму, - благословЕнен я, земной, отныне.
И не найти нигде светлее существа.

Мой труд окончен. Статуя моя немА.
Творение своё люблю! Благоговею!
-- Скажи в ответ – «люблю», царица Галатея!
Но, нет, - она как мёртвый камень холодна.

Зачем! За что! Караешь так меня, судьба?
Мучениям своей любви конца не вижу.
О, как я женщин не люблю! Она всех ближе! -
Создание моё, фантазия, беда.

О, если б знал я ужас всех моих трудов, -
Не умолял бы жадно, слёзно Афродиту
Мой камень оживить! О, лучше возвратите
Мне прежний милый камень и мою любовь.

Живой она не радует. Нет, не смогла!
Она жива, жива! Но сердце ледяное
Любить не может и моё же сердце ноет -
В него давно вошла холодная игла.

24.07.13