Я бежала, несясь мимо томных домов...

Мария Марковская
Я бежала, несясь мимо томных домов,
а мне вслед лишь смотрели в щели,
через мощность тиши, мимо слабых шумов,
все их лица осточертели!

Мне казалось, потоком живых картин,
я несусь через горы пыли,
возвращаясь, шагая сквозь тропы льдин,
убедилась, что тени были.

Но лишь тени, следы тех тягучих туч,
что вгоняют в окраску щеки,
где-то там, наверху, среди волн и круч,
на виду все мои пороки.

Не сдаваясь, идя возле серых стен,
мне видны были ваши грезы,
но еще не придумали в мире плен,
что наполнит пустые слезы!

Перед вами лишь фальшь затонувших рутин,
поглощающий все напротив,
вы - лжецы, вы - творцы тусклых красных вин,
что глотаются, как наркотик!

Нет, не зря я шагала мимо домов,
увидала все, что вы крыли,
убедилась, что даже среди воров
мысли добрые стоком плыли.

Оказалось, что томно, среди красот,
беглым ступором вязнут пальцы,
а в степу, на краю поясных болот,
чрез тоску продолжались танцы.