Войсковой разведке

Андрей Кудин
Этой ночью сырой,
Непроглядной и злой,
Вышли пятеро стройных,
И рослых бойцов.
На них форма чужая,
А поверх маскхалат,
Хотя каждый был свой,
Из этих ребят.

И не только одежда,
На них не своя,
Им приказано даже,
Забыть имена.
Документы чужие,
И речь не родна,
Так удобнее будет,
Им в тылу у врага.

Им не раз приходилось,
Вот так исчезать,
Возвращаться и снова,
Идти там где враг.
Этой ночью все пять ,
Растворились во мгле,
Скоро будут они,
На чужой стороне.

Лаконичны и собранны,
Будут идти,
Хотя знают ,
На что этой ночью пошли.
Каждый смелый из них,
За всех остальных,
За тех четверых,
В бою постоит.


Дешевой ценою,
Он жизнь не отдаст,
Врагу не купить,
И он не продаст.
Готовы всегда они
К бою с врагом,
И к риску привыкли,
Таков их закон.

Но высшей оценкой,
Для них тишина,
Такая уж служба,
Что с шумом нельзя.
Когда возвратятся,
Их встретят друзья,
С суровостью мягкой:
"Ну как там дела"?

И шуткой ответив,
Пройдете в блиндаж,
В котором, с ухода,
Все мысли о вас.
А после доклада,
В кругу у костра,
Вы будете петь,
И смеяться, друзья.

И кто-то,
Улыбки своей не тая,
Промолвит:
"Смотрите, разведка пришла".
На отдых пришли,
Чтобы заново, вновь,
Идти в тот невидимый,
Яростный бой!