Высоцкому В. С. За окрылённостью спеша...

Валентина Тен
   

За окрылённостью спеша,
Вела на край его душа,
И предлагала снова уколоться,
А он за горло её брал,
Сопротивлялся и страдал,
Но дозу добывал ей, где придётся.

Он поединок проиграл.
Смерть чёрный щерила оскал,
Предупреждала: «Уведу!», но он держался,
Он из последних бился сил,
И крылья дозами растил,
Болезненно на них летать пытался.

Он в «спину выстрела» не ждал.
На грани Гамлета играл.
Но дьявол, правила игры не соблюдая,
Раз дёрнул и второй затвор
Да  в спину разрядил в упор,
И смерть своё взяла, иглой карая.

Эх, безграничные права!
Прожил-то только сорок два,
Не дохрипел и не допел на пике лета.
И морем траурным Москва
Посмертно, но признав права,
Омыла путь великого поэта.

        26.07.05        В.Тен