Высоцкому В. С. Игла ему колола...

Валентина Тен
         

Игла ему колола узкий путь –
Чуть влево, вправо и финал отколот.
Пытался смерти в зенки заглянуть,
Водя её за нос, пока был молод.

Но на кону высокая цена,
Пожалуй, выше даже не бывает,
И жизнь, в который раз, обречена,
Смерть самых-самых запросто сгибает.

Он, умирая, снова воскресал,
Заполучив очередную дозу.
Хрипел в лицо он смерти: не устал!
Сгребая жизни каторжную прозу.

Упряжкой  «привередливых коней»
Он «на краю» был совладать бессилен,
Хрипя в натуге, промелькнул над ней,
Над горем ошарашенной Россией.

           27.07.05          В.Тен