Никто не хотел умирать...

Надежда Бобко
 Как страшно детей на войну отправлять,
 Терзают рыданья несчастную мать.
 Пять дней и ночей проводит без сна,
 От мыслей о сыне болит голова.

 Уж месяц вестей нет о сыне её,
 Быть может в бою был контужен давно?
 Ответа всё нет и страдает душа:
"Неужто для смерти его родила?"

 Проходит полгода и вот он ответ:
"Ваш сын пострадал, но жив и здоров,
 Не бойтесь мамаша, вернётся домой".
 Запела душа и сердечко стучит:
"Вот скоро касатик домой прилетит".

 Вернулся сынок с сединой на висках,
 В глазах только боль, удушающий страх.
"Я дома, с тобой, я вернулся к тебе",
 Он шепчет несмело прижавшись к щеке.

"Как страшно и жутко там было тогда,
 Но помнил тебя, отступала беда."
 И плачет солдатик, обняв свою мать,
 Как страшно детей на войну отправлять!

 И молча рыдает, кричит вновь и вновь:
"Как страшно терять всех друзей каждый бой!"
 И молча рыдает, кричит он опять:
"Мама - никто не хотел умирать!"