Я к вам вошла сквозь замкнутые двери

Валентин Панарин
                Feci,  quod  potui,  faciant  meliora  potentes.
                [фЕци  квод  потуИ,  фациАнт  мэлиОра  потЭнтэс]

                По  латыни:  «Я  сделал,  что  мог, 
                кто  может,  пусть  сделает  лучше».


По  стихотворению  Тани  Вагнер  «Эпилог»

Я  к  Вам  вошла 
сквозь  замкнутые  двери
своей  поэзией, 
написанной  с  любовью.
Вы  улыбались 
искренней  манере
моих  стихов 
и  их  немногословью.

Я  рисовала 
мир  прекрасных  чувств,
суровый  быт 
и  солнечные  дали.
И  напоследок 
пожелать  хочу:
«Живите  счастливо, 
как  вы  о  том  мечтали».

Пускай  Ваш  дом 
пока  не  знаменит,
но  здесь  любовью 
дышат  эти  стены.
А  Вам  в  глаза 
так  нежно  муж  глядит
и  Вы  как  в  юности 
опять  смятенны.

Я  написала  всё, 
что  я  могла
и  ухожу 
без  почестей  и  грантов.
Но  верю  я, 
во  все  Ваши  дела
упали  крохи 
и  моих  талантов.
         
             ***

Epilog

Ich gehe durch die Tuer,
die euch gedacht
und lese Zeilen,
die fuer euch geschrieben.
Ich sehe, wie
Ihr freudestrahlend lacht
und weiss genau,
ihr habt gelernt zu lieben.

Denn diese Welt
habe ich euch geschenkt.
Der ganze Alltag
ist von mir geschaffen.
Ich weiss genau,
was jeder von euch denkt,
auch alle Traeume,
die ihr sieht beim Schlafen.

Ein Haus, das
meinem Herzen sehr vertraut.
Es spielt sich Leben ab
in diesen Waenden.
Wie zaertlich er
in Ihre Augen schaut ...
Sie fuehlt sich wohl,
in seinen starken Haenden.

Nun ist mein Werk
vollendet. Ich will ruhn.
Liebet und lebt,
ich moechte nicht mehr stoeren!
Bei dem was ihr
getan und werdet tun,
ist meine Stimme
nicht zu ueberhoeren.