Монета

Виктор Панько
МОНЕТА

Пацан нашел старинную монету,
У себя копая в огороде.
Не серебро, не золото, а вроде
В книге видел он монету эту где-то.
Не круглая она и не квадратная,
И вообще, можно сказать – без формы.
Antonii пишет сбоку по латыни,
А на обратной, тыльной стороне,
То ли осел, то ль лошадь на ней
Сохранилась на века поныне.
Пошел искать пацан специалистов,
Узнать, что это, братцы, за монета
И можно ль что-нибудь иметь за это?
Тык-мык, туда-сюда, но все напрасно,
Ничего никто не скажет пацану:
«Монета сохранилась так прекрасно,
Но никто не назовет цену…».
Одни считают – тысячи долларов
Свободно может кто-то отстегнуть,
Другие предлагают пива пару,
Не пытаясь детку обмануть.
Ездил, спрашивал, а всем бы хоть бы хны,
Ну, пацану бы хоть какой намек!
Смотрели, трогали, но всем им невдомек,
Что той монете НЕ БЫЛО ЦЕНЫ.