Гамлет

Никола Важский
Владимиру Высоцкому

Шоколадом лечить печаль *
Стыдно, судари! Драться надо!
Время требует - палача,
Не слащавости шоколада!
    Быть? Не быть? Честь иметь иль сдаться,
    На шесток свой по воле дяди?
    Нет, не всё в королевстве Датском
    В шоколаде, в шоколаде!

Я - зачем изучал закон?
Чтоб, вернувшись, узреть в смятенье,
Как правителю служит он,
Покрывая все преступленья?
    Лишь до власти сумей дорваться -
    Душу дьяволу, власти ради?
    Нет, не всё в королевстве Датском
    В шоколаде, в шоколаде!

Мне - откуда подставы ждать
И предательства - справа, слева -
Если даже родная мать
Не вдовой живет - королевой?!
    Если те, с кем клялись по-братски,
    Вас кидают, на злато глядя?
    Нет, не всё в королевстве Датском
    В шоколаде, в шоколаде!

Значит - быть! Идти до конца!
Прочь сомненья и прочь смятенье!
Мне поведала тень отца:
Брат родной его сделал тенью!
    Он - король, что ему воздастся,
    Пока жив он и землю гадит?
    Нет, не всё в королевстве Датском
    В шоколаде, в шоколаде!

Так рази же, возмездья сталь,
Грудь зачинщика поединка!
Шоколадом лечить печаль
После будете, на поминках!
    Я в крови, уже не подняться,
    В небеса иду, как к награде,
    Чтобы всё в королевстве Датском -
    В шоколаде, в шоколаде!..

* Строчка из стихотворения М.Цветаевой