H. Heine. Lyrisches Intermezzo 62

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Лирическое интермеццо 62

Зарыт у перекрёстка
Покончивший с собой, –
Растёт там на могиле
Цветочек голубой.

Стою на перекрёстке
Я в полночь; под луной
Вдруг движется тихонько
Цветочек голубой.

LXII
 Am Kreuzweg wird begraben
Wer selber sich brachte um;
Dort wa:chst eine blaue Blume,
Die Armesu:nderblum.

 Am Kreuzweg stand ich und seufzte;
Die Nacht war kalt und stumm.
Im Mondschein bewegte sich langsam
Die Armesu:nderblum.