День шахтостроителя

Гакко
Возводят где-то небоскребы,
Дворцовых сводов красоту,
В них много света и свободы,
Они как сказка наяву.

Фасадами белеют школы,
Больницы, детские сады,
Театров чудные опоры,
Торговых центров фонари.

Гранит, бетон, стекло и крошка,
Цемент, кирпич, каркас стальной,
Изгибы тонкие окошка,
Балкон идет сплошной канвой...

Все это строится под небом,
Где дождь и солнце, снег и лед,
Другие выбрали уделом
Подземных арок хоровод.

Под толщею пород и скал,
Которые хранят историю планеты,
Увидим техники стальной оскал,
И стены, что в торкрет сплошной одеты.

По кабелям и трубам, как по венам,
Струится жизнь - здесь воздух и вода,
И свет, что освещает мрак туманный,
Дает энергию, чтоб двигаться всегда.

Земная твердь - стихия непростая -
Удержана здесь прочностью болтов,
И кровля, крепью обрастая,
Дает простор, защиту, кров.

Однако прочность всех металлов
И крепость всех других пород,
Хоть сколько дайте шкале баллов,
Характера людей не обойдет.

Строители, что шахты созидают,
Что видят ад и взрывы не в кино,
Легко по стойкости металл переиграют,
И выйдут победителем легко.

Желаем вам здоровья и удачи,
Друзей надежных, и в семье - тепла,
Чтобы в согласье с трудовой отдачей
Была оплата вашего труда.

Чтоб утро постучалось к вам лучами,
Весны и лета было больше гроз,
Чтобы за вашими плечами
Не оставалось боли, слез.

Во всем желаем счастья и успеха,
Чтоб было место шутке за столом,
Чтоб радостью, достатком, смехом,
Всегда наполнен был ваш дом.

Август, 2009 г.